Galileosky 7.0 + CANNY 7. Используем программируемые логические контроллеры в мониторинге.
Опубликовано: 29.10.2018, Автор : LocMe.ru

Расширяем число дискретных входов навигационного терминала Galileosky!

 

LocMe.ru — intelligent monitoring!

Приходилось ли  вам сталкиваться с проблемой нехватки дискретных входов в навигационном терминале? Нам приходилось. Такой проблемы больше не существует!

Чисто теоретически расширить число дискретных входов можно на любом терминале с поддержкой CAN. Гарантированно это можно сделать на терминалах Galileosky (любая модель), Навтелеком (SMART-2435 MAX) или Naviset (GT-20 Pro).

В нашем примере мы рассмотрим терминал Galileosky 7.0 Lite — основной прибор в линейке оборудования LocMe.ru.

Навигационный терминал Galileosky 7.0 Lite

Расширять число дискретных входов будем при помощи программируемого логического контроллера CANNY 7.

Программируемый логический контроллер Canny 7

CANNY 7 имеет на борту CAN интерфейс и 11 универсальных портов, каждый из которых может быть использован как дискретный вход или выход. При помощи CAN интерфейса соединяем ПЛК CANNY 7 и терминал Galileosky. Для быстрого воплощения нашего решения будем использовать комплект разработчика CANNY 7 SDK.

Комплект разработчика CANNY 7 SDK

Комплект разработчика CANNY 7 SDK предназначен для повышения наглядности и упрощения процесса отладки функциональных диаграмм программируемых логических контроллеров CANNY 7.

Для программирования ПЛК CANNY 7 используем среду разработки CannyLab.

Среда разработки CannyLab

Среда разработки CannyLab

Настраиваем CAN интерфейс (скорость 125к, ID123) и определяем состояние дискретных входов. В нашем случае каждый вход будет срабатывать при замыкании на землю.

Среда разработки CannyLab

Состояние 11 дискретных входов ПЛК CANNY 7 упаковываем в 2 байта идентификатора 123 (ID 123).

Конфигуратор Galileosky

Настраиваем терминал Galileosky для работы с шиной CAN на скорости 125 кБит/с. Используем пользовательский фильтр и 11-битные идентификаторы. При разборе параметров в терминале Galileosky присваиваем значения каждого из двух используемых байтов определенному тэгу протокола Галилеоскай. В нашем случае CAN8BITR1 (can_r1 на Wialon) и CAN8BITR2 (can_r2 на Wialon). C учетом того, что в одном тэге передается состояние нескольких дискретных входов, на сервере мониторинга Wialon необходимо произвести побитовый разбор параметров. Для этого после названия параметра в настройках датчика после двоеточия указываем необходимый нам бит. Состояние одного дискретного входа передается в одном бите.

Побитовый разбор параметров в системе мониторинга Wialon

Стоит учитывать, что в Виалоне при побитовом разборе параметров идет смещение на 1 бит и нулевой бит отсутствует. Третий бит в Виалоне будет четвертым, четвертый пятым и так далее. Также следует учитывать, что разбор в Виалоне идет справа налево.

Наглядная демонстрация работы расширителя портов в следующем видеофрагменте.

Обращаем ваше внимание, что состояние дискретных портов при такой реализации решения передается по таймингу, настроенному во вкладке «Трек» конфигуратора Galileosky. В случае, если необходимо получать данные в режиме реального времени, для разбора параметров необходимо использовать технологию Easy Logic.

Внимание! Существуют ограничения по напряжению питания для ПЛК CANNY 7. Максимальное напряжение 18 Вольт. Максимальный ток дискретных каналов 100 мА.


Готовый к использованию ПЛК CANNY для расширения числа дискртеных входов до 17 можно приобрести у нас за 4000 рублей!