Саратов - Москва
+7 (845) 277-32-97, +7 (495) 132-64-03

Neomatica ADM30 и ADM35

Больше, чем система GPS / ГЛОНАСС мониторинга

Neomatica ADM30 и ADM35

Датчик температуры ADM35

Продукция пермской компании Неоматика частый гость нашей лаборатории. О ней мы неоднократно писали на страницах нашего сайта. Сегодня речь пойдет о BLE LR (Long Range) устройствах — датчике температуры ADM35 и базовой станции BLE-BASE ADM30.

Датчики температуры ADM35 со встроенным и выносным измерителем (сенсором)

Это относительно новые датчики. От всех предыдущих датчиков компании Неоматика они отличаются расширенным радиусом действия. На открытой местности дальность действия датчика ADM35 может составлять до 1000 метров. Наши изыскания в городской застройке показали устойчивый результат на расстоянии чуть больше 350 метров. При этом базовая станция находилась на высоте 9 этажа, а BLE LR датчик ADM35 «гулял» где-то на одной из детских площадок.

Дополнительные плюсы

Дополнительным плюсом ADM35 является возможность измерять уровень освещенности и детектировать наличие магнитного поля, что положительно сказывается на спектре применения этих датчиков. А в качестве энергетического бонуса ADM35 получил новую заменяемую батарею ER14505 емкостью 2700 мАч. Расчетный срок работы ADM35 на одном элементе ER14505 3 года. Это Литий-тионилхлоридный (Li-SOCl2) элемент питания. Он не боится сильных морозов и без хлопот работает при температуре окружающей среды до -40 градусов Цельсия. -40 градусов Цельсия — это нижний предел измерений датчика ADM35. По верхней планке производитель гарантирует +85 градусов Цельсия, что вполне достаточно для решения любых задач в области транспортной телематики. Класс защиты устройства от влаги и пыли IP67. Не лишним будет отметить и наличие «черного ящика» у датчика температуры ADM35. Данные могут сохраняться в энергонезависимой памяти с последующей выгрузкой. Емкость памяти датчика ADM35 — 19700 записей.

Датчик Neomatica ADM35 измеряет температуру, освещенность и детектирует наличие магнитного поля

Базовая станция Neomatica BLE-BASE ADM30

Базовая станция ADM30

В классификации производителя это устройство именуется как Оборудование BLE-BASE ADM30. Его назначение довольно простое — принимать данные по каналу BLE или BLE LR от датчиков Neomatica и передавать их в навигационный терминал по протоколу LLS через интерфейс RS-485.

Базовая станция ADM30 совместима с датчиками ADM31, ADM32, ADM35, датчиком Эскорт TD-BLE и некоторыми другими. ADM30 поддерживает возможность подключения до 255 устройств и в этом заключается как один из самых больших плюсов, так и огромный минус, который, впрочем, достаточно просто превратить в плюс. Было бы желание у разработчиков.

Дело в том, что по протоколу LLS к самым лучшим навигационным терминалам можно подключить максимум 16 датчиков. Ни один навигационный терминал просто не умеет опрашивать большее количество датчиков. Сказать по правде, мы затрудняемся вспомнить хоть одно применение, где необходимо одновременно использовать целых 16 датчиков с протоколом LLS. Но, вероятно, производители навигационных терминалов ждали, когда же производители датчиков (температуры) начнут массово использовать протокол LLS в своих устройствах и заранее подготовились.

Совсем другое дело общепромышленный протокол ModBus. Вы только представьте себе кейс, где одновременно необходимо контролировать 100-150 холодильников. Например, в торговом зале или на складе гипермаркета. Это можно было бы делать всего одной базовой станцией ADM30. Но BLE-BASE ADM30 протокол ModBus не поддерживает. Возможно, это только пока.

Оба устройства (ADM35 и BLE-BASE ADM30) могут быть настроены для работы как в режиме BLE, так и в режиме BLE LR. Для настройки используется Android конфигуратор Neomatica ADM BLE-Конфигуратор.

Настройка датчика температуры ADM35 в системе мониторинга

К сожалению, нам приходится использовать в своей работе Wialon. Здесь и далее речь пойдет именно о настройке датчика в этом программном обеспечении.

Настройка датчика ADM35 в ПО мониторинга Wialon Local

Мы покажем вам основные настройки. С остальными вы попробуете разобраться сами.

Для передачи параметра «Температура» используется тег уровня топлива в протоколе LLS. Данные передаются в двух байтах, так как датчик ADM35 передает температуру высокого разрешения с точностью до сотых. Поэтому вместо привычного значения 4095 используется 65536. Настройки датчика температуры будут немного отличаться от привычных.

Настройки «тарировочной» таблицы датчика температуры ADM35

Эту таблицу преобразований необходимо ввести в настройки датчика для корректного отображения отрицательных значений температуры. Если этого не сделать, вместо нуля градусов будет отображаться пятизначная цифра с положительным знаком.

Графическое отображение таблицы преобразования значения от датчика ADM35

С таблицей разобрались. Теперь необходимо настроить отображение параметра в отчетах и на графиках. Для получения действительного значения необходимо преобразовать числовой код в температуру высокого разрешения. Это делается при помощи формулы в настройках датчика. Это можно делать непосредственно при выборе параметра из сообщений, но мы предпочитаем заводить отдельный датчик для такого преобразования, где в качестве параметра будет выступать исходный датчик. Кстати, в этом случае исходный датчик должен быть настроен как произвольный (смотрите первый скриншот из Wialon Local выше).

Формула для преобразования в нашем случае выглядит так: [adm35t]/const100 — она записывается в поле «Параметр».

В результате мы получим довольно красивый, а самое главное качественный график.

Месячный график отображения параметра «Температура» датчика ADM35 в Wialon Local

При детальном рассмотрении графика за более короткий период можно даже выделить режимы работы компрессора морозильной камеры, в которой один из наших подопытных датчиков  Neomatica ADM35 находился с 9 августа по 1 ноября сего года.

Еще один месячный график. Здесь отчетливо виден «переезд» датчика из холодильной камеры в морозильную.

В общем и целом датчик нам очень понравился. Со всей ответственностью можем рекомендовать его к использованию в ваших проектах. Ну а тем, кто дочитал эту статью до конца, мы приготовили подарок: для того, чтобы вам было вдвойне приятно использовать датчик ADM35 и BLE-BASE ADM30, предлагаем промокод!

Промокод IVANOV дает скидку 25% при заказе комплекта ADM35 + BLE-BASE ADM30. Промокод действителен с 1 по 15 ноября 2021 года при одном условии: Вы должны быть подписаны на аккаунты ivanov_me и neomatica в Instagram.

Если вам понравилась страница или статья, пожалуйста, поделитесь ей

Tags: , , , , , ,