Спутниковый маяк GalileoSky BoxFinder GSM
Опубликовано: 12.07.2016

Этот спутниковый маяк попал к нам на тест еще до выхода в официальную продажу. Мы подробно изучили новинку и делимся с Вами своими наблюдениями.

Прибор поставляется в фирменной белой коробке. Первое, что бросается в глаза — это надпись: «10 лет работы без замены батареи*». Есть сноска, которая уточняет — «*В режиме отсылки одной точки 2 раза в сутки».GalileoSky Boxfinder GSM

Казалось бы, нет ничего невозможного по нынешним временам. Но так ли это на самом деле? Чем является эта цифра — «10 лет»? Она получена практическим путем или высчитана теоретически?

Практику отметаем сразу. Маяк вполне себе современный, да и не было 10 лет назад таких комплектующих, а навигационные модули не поддерживали ГЛОНАСС.

GalileoSky Boxfinder GSM

Значит вывод о продолжительности работы сделан на основе теоретических расчетов. И насколько он оправдается, покажет время. А мы постараемся присмотреться к маяку GalileoSky Boxfinder GSM и выяснить, на чем основан теоретический расчет производителя.

Источник энергии

Boxfinder — устройство автономное, не требует подключения к бортовой сети объекта мониторинга.

Литиевая батарея спутникового маяка GalileoSky Boxfinder GSM

В приборе используется китайская литиевая батарея размера «D» — ER34615 M напряжением 3,6 Вольт. Если воспользоваться поиском, то можно без особых усилий найти технические характеристики этой батареи. Её ёмкость составляет 19000 мА/ч. Заявленный срок службы 10 лет.

Еще одна интересная характеристика этой батареи — Operating temperature range -55 / +85 градусов Цельсия. Надо бы её засунуть в морозильник… Может, позже попробуем.

У батареи ER34615M очень низкий саморазряд. При температуре хранения +20 градусов Цельсия не более 1 % потери мощности в год.

Хорошая батарея. Главное, чтобы её производитель не подкачал с качеством, а у производителя маяка на складе всегда были бы запасные батареи… ну так, на всякий случай.

Что внутри

BoxFinder не стал исключением. Мы вскрыли его, как и любой другой прибор, попавший в нашу лабораторию.

GalileoSky Boxfinder GSM

Крышка крепится на двух шурупах, имеет шлицевое углубление по всему периметру и резиновую прокладку. Пылевлагозащита выполнена по стандарту IP65. В переводе на русский язык это означает, что прибор пылезащищен, а вода, направляемая на оболочку в виде струй с любого направления, не должна оказывать на прибор вредного воздействия.

К качеству монтажа претензий нет. Ну разве что батарейный разъем впаян малость криво (это если придираться).

Антенны внутренние. Держатель сим-карты под формат микро. Для установки сим-карты разборка прибора не требуется. Достаточно снять крышку и вынуть батарею.

В основе спутникового маяка GalileoSky Boxfinder GSM микроконтроллер Kinetis KL26 от Freescale Semiconductor. Этот микроконтроллер разработан специально для систем и устройств, где необходимо не просто низкое энергопотребление, а ультранизкое. Микроконтроллер Kinetis KL26 способен сохранять свою работоспособность при температуре окружающей среды от -40 до +105 градусов Цельсия и при напряжении питания от 1,71 до 3,6 Вольт.

GSM модуль Telit GL865-QUAD V3

 

На обратной стороне печатной платы расположились модули GSM и GNSS. Оба модуля производства компании Telit. Как и большинство своих сородичей — сделаны в Китае.

Навигационный модуль SL871 поддерживает GNSS GPS и ГЛОНАСС (Galileo или BeiDou — в зависимости от того, на какие рынки поставляется). В модификации SL871-S только GPS.

Также, как и микроконтроллер, SL871 работает в широком диапазоне температур (-40 до +85 градусов Цельсия) и является модулем с ультранизким энергопотреблением.

Про ложечки

Вот с этим модулем SL871 мы обнаружили некоторые нестыковки с заявленными производителем техническими характеристиками.

GPS / ГЛОНАСС модуль TELIT SL871

Пример: в руководстве по эксплуатации к прибору заявлена чувствительность в -165 дБм. Прекрасно. Но навигационный модуль Telit SL871 на статическом тесте в идеальных лабораторных условиях с использованием симулятора сигналов GNSS при максимальном энергопотреблении показал максимум -158 дБм в режиме ГЛОНАСС* и -162 дБм в режиме GPS*. И каким образом компания GALILEOSKY добавила своему прибору с SL871 на борту чувствительности — загадка. В реальных (не лабораторных) условиях эксплуатации чувствительность прибора будет еще меньше.

Собственно, мы не в претензии и думаем, что при подготовке документации кто-то просто опечатался и перепутал местами две цифры. Большинство пользователей не заметит никакой разницы, более того, не станет вникать в технические характеристики, за исключением разве что продолжительности автономной работы. Да и реальной чувствительности прибора вполне хватит даже для работы и в подкапотном пространстве, и в багажнике автомобиля. Благо температурный режим использования позволяет засунуть его практически куда угодно. Но тут, знаете ли, как в известном анекдоте — «Ложечки нашлись, но осадочек остался».

Отвечает за связь

Модуль GSM GL865-QUAD V3 современный, 4-х диапазонный (GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 Мгц), с низким уровнем потребления электроэнергии. Максимальная выходная мощность 2 Вт в режиме 900 Мгц.

В настоящий момент производитель готовит вариант маяка Boxfinder с модулем Iridium на борту.

В общем и целом выбор модулей Telit для устройства GALILEOSKY Boxfinder GSM на наш взгляд является оптимальным.

Как мы его запускали

Очень удобно, что прибор можно конфигурировать без предварительного подключения батареи. Достаточно подключить его к компьютеру при помощи USB кабеля. А в нашей системе мониторинга даже конфигурационное ПО не понадобится. Нужно ввести в систему IMEI маяка, номер сим-карты и активационный код. Система сама сконфигурирует прибор, отправив ему конфигурационные смс.

GALILEOSKY Boxfinder GSM

Мы тестировали маяк GALILEOSKY Boxfinder GSM в двух своих системах мониторинга. Причем делали это сначала в одной системе, потом решили подключить второй сервер мониторинга. Прибор это позволяет. И вот тут  у нас случилась первая и пока единственная проблема с прибором.

Несколько дней маяк успешно работал в режиме отправки точки с координатами один раз в три часа. Мы решили добавить второй сервер, после чего маяк отказался отправлять координаты на сервера мониторинга. Прибор нормально определял координаты, судя по данным из программы конфигуратора, но на сервер мониторинга их не отправлял. Возврат к прежней конфигурации, которую мы предусмотрительно сохранили в файл, результата не дал. Танцы с бубном в виде обновления ПО конфигуратора и прошивки маяка не помогли, собственно в тестируемом маяке и так стояла последняя прошивка номер 4. BoxFinder отказывался отправлять данные на сервера мониторинга.

Через программу-конфигуратор сняли с устройства лог. Вместе со своими выводами отправили его в поддержку производителя.

В логфайле несколько раз встречалась одна и та же запись:

Flash error 4
MEM. Write error.

Через сутки поддержка ответила. Поддержка работает! Нам рекомендовали выполнить команду Erasetrack. После Erasetrack и перезагрузки прибор ожил и начал отправлять координаты на оба сервера мониторинга. С того момента уже больше месяца работает стабильно и теперь переведен в режим отправки одной точки раз в 5 часов. Скоро нам и это надоело, и мы увеличили время до 12 часов: каждый раз, просыпаясь, прибор отправляет на сервер мониторинга  координаты, а тот, в свою очередь, направляет нам push-сообщение на смартфон.

Вместо эпилога

К настоящему моменту мы, в общем и целом, прибором остались довольны. И для себя уже наметили конкретные способы применения маяка BOXFINDER GSM в перспективе. Можем смело рекомендовать этот прибор к применению.

На момент написания статьи спутниковый маяк GALILEOSKY BoxFinder GSM можно найти в розничной продаже по цене около 9000 рублей.


* данные получены из технической спецификации производителя модуля.

12.07.2016