Обзор устройства MasterCAN Tool
Опубликовано: 13.07.2017

Сегодня предлагаем Вашему вниманию обзор устройства MasterCAN Tool от компании Технотон. Устройство предназначено для тестирования оборудования и программного обеспечения, работающего с шиной CAN и шиной S6 (Технотон).

Прибор MasterCAN Tool Pro от компании Технотон

Не секрет, что по шине CAN любого транспортного средства передается огромное количество полезной информации, которая может быть эффективно использована в системах спутникового мониторинга транспорта, сельскохозяйственной и специальной техники. Множество навигационных терминалов от разных производителей работают с шиной CAN и позволяют разбирать данные для дальнейшей передачи на сервер мониторинга. Такой способ спутникового мониторинга транспортных средств набирает популярность среди интеграторов систем спутникового мониторинга транспорта. Прибор компании Технотон — MasterCAN Tool — призван помочь интеграторам выполнять свою работу просто и эффективно.

Существуют две версии прибора MasterCAN Tool: MasterCAN Tool Light и MasterCAN Tool Pro. Различаются эти две версии своими возможностями. Ну а самое существенное отличие у этих двух версий прибора в цене, но об этом позже.

MasterCAN Tool  предназначен для мониторинга сообщений автомобильной шины CAN по протоколу SAE J1939. Специалистам в области спутникового мониторинга транспорта прибор будет полезен для отображения принимаемых сообщений (PGN) шины CAN (SAE J1939) и разбора их по параметрам (SPN). При использовании этого прибора разбор параметров CAN шины транспортного средства перестает быть квестом с огромным количеством неизвестных. После получения всех PGN и разбора их по параметрам SPN установщику останется только внести соответствующие данные в настройках терминала* и разобрать полученный результат на сервере мониторинга.


* речь идет о терминале спутникового мониторинга компании Galileosky, имеющего соответствующий функционал. Мы тестировали MasterCAN Tool Pro с приборами Galileosky версий 2.3, 5.0, Base Block и 7.0. Другие терминалы с аналогичными возможностями в нашей лаборатории пока не тестировались.


Для этих целей вполне подойдет прибор версии Light. У его собрата с приставкой Pro возможностей значительно больше.

MasterCAN Tool Pro способен не только считывать данные из шины CAN, но и эмулировать их. Эмуляция отдельных PGN или формирование групп PGN из эталонных наборов и передача их в шину CAN (SAE J1939) — основное отличие прибора версии Pro от Light. Дополнительно версия Pro может формировать произвольные пакеты данных шины CAN с заданными пользователем параметрами. Такой прибор будет полезен при разработке, отладке либо тестировании оборудования и программного обеспечения, работающего с данными CAN шины.  Собственно, в нашей лаборатории он используется именно для тестирования оборудования.

Прибор не требует предварительной настройки. Он готов к работе сразу же после подключения к компьютеру с установленным на него программным обеспечением MasterCAN Tool V 3.2. Интерфейс программного обеспечения простой и понятный.

Интерфейс программы MasterCAN Tool V 3.2

Прибор версии Pro или версии Light поставляется в фирменной упаковке.

Коробка с приборм MasterCAN Tool

Коробка с приборм MasterCAN Tool

Комплект поставки включает в себя сам прибор, адаптер CAN Сrocodile, USB-шнур для подключения к компьютеру, сервисные провода для подключения к шине CAN (S6), внешнему питанию (если это необходимо) и заглушку.

Комплект поставки MasterCAN Tool

Также в коробке вы найдете паспорт, диск с программным обеспечением MasterCAN Tool и лицензию на использование ПО.

Диск с программным обеспечением MasterCAN Tool и лицензия на использование ПО

А теперь о погоде (шутка).

Розничная стоимость прибора MasterCAN Tool Light в России составляет чуть больше 27000 рублей. Если в Вашей работе значительный объем занимают установки систем мониторинга с подключением к шине CAN, то приобретение этого прибора станет для вас серьезным подспорьем в работе.

Прибор MasterCAN Tool Pro стоит в среднем 70000 рублей. Профессиональное применение этого прибора и определяет его высокую цену.