Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных в ИП Иванов А.В. (далее —Политика) направлена на защиту прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных в ИП Иванов А.В..
1.2. Политика разработана в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональныхданных»).
1.3. Политика содержит сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ
«О персональных данных», и является общедоступным документом.

2. Сведения об операторе

2.1. ИП Иванов А.В. является оператором персональных данных.
2.2. ИП Иванов А.В. ведет свою деятельность по адресу 410031, Саратов, Октябрьская ул., дом 44/33.
2.3. Индивидуальный предприниматель Иванов Александр Владимирович (телефон +7 (845) 277-32-97) назначен ответственным за организацию обработки персональных данных в ИП Иванов А.В.

3. Сведения об обработке персональных данных

3.1. Обработка персональных данных в ИП Иванов А.В. осуществляется на законной и справедливой основе для осуществления и выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов ИП Иванов А.В., работников ИП Иванов А.В. и третьих лиц.
3.2. ИП Иванов А.В. получает персональные данные непосредственно у субъектов персональных данных.
3.3. Обработка персональных данных в ИП Иванов А.В. ведётся автоматизированным и неавтоматизированным способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.
3.4. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение.

4. Обработка персональных данных работников

4.1. В ИП Иванов А.В. осуществляется обработка персональных данных работников ИП Иванов А.В. в рамках правоотношений, урегулированных Трудовым Кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее — ТК РФ).
4.2. Обработка персональных данных работников осуществляется в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества в соответствии с ч. 1 ст. 86 ТК РФ.
4.3. Обработка персональных данных работников осуществляется с их письменного согласия, предоставляемого на срок действия трудового договора.
4.4. Обработка персональных данных работников осуществляется в течение срока действия трудового договора. Обработка персональных данных уволенных работников осуществляется в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.
4.5. В ИП Иванов А.В. может осуществляться обработка специальных категорий персональных данных работников (сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения ими трудовых функций) на основании п. 2.3 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».
4.6. В ИП Иванов А.В. не осуществляется обработка биометрических персональных данных работников.
4.7. Осуществляется обработка следующих персональных данных работников:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес места жительства;
— Почтовый адрес;
— Мобильный телефон;
— Адрес электронной почты;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Табельный номер;
— Должность;
— Фотография.
4.8. В порядке, установленном законодательством, и в соответствии со ст. 7 ФЗ «О персональных данных» для достижения целей обработки персональных данных и с согласия работников ИП Иванов А.В. предоставляет персональные данные работников или поручает их обработку следующим лицам: — Государственные органы (ПФР, ФНС, ФСС и др.).

5. Обработка персональных данных соискателей

5.1. В ИП Иванов А.В. осуществляется обработка персональных данных соискателей вакантных должностей (далее — соискателей).
5.2. Обработка персональных данных соискателей осуществляется в целях принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу и ведения кадрового резерва.
5.3. Обработка персональных данных соискателей осуществляется с их письменного согласия, предоставляемого на срок, необходимый для принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу. Исключение составляют случаи, когда от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым он заключил соответствующий договор, а также при самостоятельном размещении соискателем своего резюме, доступного неограниченному кругу лиц, в сети Интернет.
5.4. Обработка персональных данных соискателей осуществляется в течение срока, необходимого для принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу. В случае отказа в приеме на работу обработка персональных данных соискателя прекращается в течение 30 дней в соответствии с ч. 4 ст. 21 ФЗ «О персональных данных». Если соискатель предоставил согласие на внесение его в кадровый резерв, обработка персональных данных может быть продолжена в течение срока, указанного в согласии.
5.5. В ИП Иванов А.В. не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных соискателей и биометрических персональных данных соискателей.
5.6. Осуществляется обработка следующих персональных данных соискателей:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес места жительства;
— Почтовый адрес;
— Мобильный телефон;
— Адрес электронной почты;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Табельный номер;
— Должность;
— Фотография.

6. Обработка персональных данных клиентов

6.1. В ИП Иванов А.В. осуществляется обработка персональных данных физических лиц в рамках правоотношений с ИП Иванов А.В., урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (далее — клиентов).
6.2. Обработка персональных данных клиентов осуществляется в целях исполнения заключенных с ними договоров.
6.3. Обработка персональных данных клиентов осуществляется с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. Согласие предоставляется при заключении договора в письменной форме или при совершении конклюдентных действий.
6.4. Обработка персональных данных клиентов осуществляется в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Обработка персональных данных клиентов после окончания сроков действия заключенных с ними договоров может осуществляться в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.
6.5. Осуществляется обработка следующих персональных данных клиентов:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и выдавшем его органе;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес места жительства;
— Почтовый адрес;
— Мобильный телефон;
— Адрес электронной почты;
— Сведения о приобретённых товарах.
6.6. В отношении клиентов, направляющих запросы через различные контактные формы на сайте по адресу http://locme.ru осуществляется обработка следующих персональных данных:
— Имя;
— Мобильный телефон;
— Адрес электронной почты.

7. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных

7.1. Для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, в ИП Иванов А.В. назначается ответственный за организацию обработки персональных данных.
7.2. Для обеспечения конфиденциальности персональных данных и их защиты от неправомерных действий в ИП Иванов А.В. применяется комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных:
— обеспечивается неограниченный доступ к Политике, копия которой размещена по адресу нахождения ИП Иванов А.В.;
— во исполнение Политики утверждается и приводится в действие Положение об обработке персональных данных (далее — Положение) и иные локальные акты;
— производится ознакомление работников ИП Иванов А.В. с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и Положением;
— осуществляется допуск работников к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе ИП Иванов А.В., а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;
— устанавливаются правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе ИП Иванов А.В., а также обеспечивается регистрация и учет всех действий с ними;
— производится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ «О персональных данных»;
— производится определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе ИП Иванов А.В.;
— применяются организационные и технические меры и используются средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенности персональных данных;
— осуществляется обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по реагированию, включая восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
— производится оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы ИП Иванов А.В.;
— осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике, Положению и иным локальным актам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационной системе ИП Иванов А.В.

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право:
— на получение персональных данных, относящихся к данному субъекту, и информации, касающейся их обработки;
— на уточнение, блокирование или уничтожение его персональных данных в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
— на отзыв данного им согласия на обработку персональных данных;
— на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;
— на обжалование действий или бездействия ИП Иванов А.В. в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
8.2. Для реализации своих прав и законных интересов субъекты персональных данных имеют право обратиться в ИП Иванов А.В. либо направить запрос лично или с помощью представителя. Запрос должен содержать сведения, указанные в ч. 3 ст. 14 ФЗ «О персональных данных».